Как записывать с видеомагнитофона на компьютер

Статьи

Как записывать с видеомагнитофона на компьютер

Первоначально этот материал находился на моем первом сайте www.nsdevice.narod.ru и был составлен по материалам рассылки "Проект "Омега". Вся электроника от чайника до спутника", ведущим которой я был.

Скажите пожалуйста как записывать с видеомагнитофона на компьютер. Возможно ли это, что для этого нужно. Раскажите с подробностями если можно. Спасибо большое.

Да. Возможно.
Важно, что я не отвечают на вопрос "Как записать с видеомагнитофона на ПК и обработать", т.к. я не рассматриваю проблемы программного обеспечения. Разговор только про оборудование. Если у вас достаточно денег, разбираться во всем некогда и с проводами возиться некому, тогда вам нужно:
Видеомагнитофон с коаксиальным выходом, компьютер с видеокартой All-in-Wonder и звуковой картой. Процессор P4 от 2 ГГц, память от 512 МБ, жесткий диск побольше. Если вам нужно подешевле и провода вас не пугают, но читать много вы все же не любите, то видеомагнитофон с композитным выходом, FlyVideo 98EZ Capture Card, звуковая карта. Процессор не ниже P3 600, память и диск побольше (сколько есть).

Всем остальным, кто хочет побольше разобраться в проблемах и выбрать себе нечто более подходящее посвящен следующий обзор. Полным сделать его в приемлемые сроки не представляется возможным, т.к. конкретные варианты соединений зависят от моделей магнитофона и комплектации компьютера, и я заранее прошу прощения, если не отвечу на все вопросы, однако вы больше узнаете о возможных соединениях компьютера и телевизора и/или видеомагнитофона. Сперва мы рассмотрим то дополнительное оборудование, что вам, возможно, понадобится докупить к имеющемуся компьютеру.

Сначала хочется отметить, что в зависимости от того, собираетесь ли вы после того, как записали с видеомагнитофона (далее ВМ) и обработали запись на персональном компьютере (далее ПК), производить запись обратно НА ВМ, возможны другие варианты оборудования. Далее, предполагается, что ВМ имеет, кажется, композитный вход и выход (это четыре разноцветных разъема - н/п желтый, белый, красный, черный на ВМ спереди или сзади и они имеют подписи что-то вроде Video In, Video Out, Audio In, Audio out - см. инструкцию на ваш ВМ ),если это не так, то просто изменятся провода, необходимые для соединения см. конец статьи.

Запись с ВМ на ПК. Итак, у нас разделенный видео (картинка) сигнал и аудио (звук), и для записи их оба надо подключить к ПК.

Звук с ВМ на ПК

Традиционным устройством для ввода звука в компьютер является звуковая плата (возможно, она есть и у вас - то через что играет музыка с компьютера). Она может иметь несколько входов (Н/п Line-In, Microphone). Для подключения я рекомендую Line In. При соединении вы можете столкнуться с первой проблемой - провода, которые есть для подключения видеомагнитофона, обычно, имеют разъем "тюльпан" (есть штырек в центре, который выпирает наружу, напоминает пестик тюльпана), в то время как разъемы на звуковых картах, обычно, jack - такой чаще всего можно встретить на наушниках для плееров. Для решения проблемы желательно найти (изготовить) провод, у которого с одной стороны "тюльпан" а со второй jack.

ВАЖНО вход у звуковой карты обычно стерео (два канала), а выход у ВМ моно, но использовать jack моно не рекомендую - вы ничего не получите на звуковой, лучше иметь стерео jack (именно такой на наушниках для плейера. На моно одна черная полосочка, а на стерео две) Этим проводом соединяем аудио выход ВМ с входом звуковой карты.

В случае если возникнет желание записывать звук обратно на магнитофон, то понадобится второй провод, аналогичный - им надо будет соединить выход звуковой карты (туда могут быть подключены колонки, или наушники, если выходов несколько, то лучше использовать Line out (линейный выход), а на второй оставить наушники или колонки) с аудио входом ВМ.

Теперь вы сможете записывать звук с ВМ. Это можно проверить включив ВМ на воспроизведение и послушать звук на ПК, порегулировать звук на нем, убедиться, что это то, что записано на кассете.

Видео с ВМ на ПК

Для ввода видео есть несколько вариантов. Сначала я их все опишу, а затем попробую сравнить.
а) Плата видео ввода/вывода или видеозахвата. Устройство позволяет записывать видео сигнал и выдавать его обратно в видео формате. Является логичным дополнением для звуковой карты - т.к. выполняет те же функции, но с видео сигналом. Отдельная плата.
Пример FlyVideo 98EZ Capture Card цена ~ 30$.
или Pinnacle Miro Video Studio AV ~ 100$.
б) Тюнер. Устройство, похожее на предыдущее, но имеет дополнительный блок, позволяющий подключить антенну (общую или комнатную) и принимать телевизионные программы, может иметь дополнительно еще и радиоприемник. Стоит отметить, что тюнер зачастую не дает возможность записать изображение с компьютера на ВМ. Отдельная плата, вставляемая в ваш компьютер. Пример Aver Studio 503 цена ~ 60$. Могут быть и внешними, тогда это отдельная коробочка и варианты подключения для них уже различаются. Для отличия от внутренних имеют в названии ext или external .
Н/п AVerMedia AverTV TV-tuner JOYTV ext цена ~ 80$.
в) Видеокарта с видео выходом/входом. Замечу, что основной задачей видеокарты является формирование сигнала для монитора (н/п VGA RGB), его бесполезно, напрямую без преобразователей и дополнительного оборудования, подключать к телевизору, для телевизора нужен другой сигнал. Этот другой телевизионный сигнал и обрабатывают дополнительные разъемы на видеокарте. К видеовыходу (TV-out) уже можно подключать телевизор или видеомагнитофон. Такой разъем иногда встречается на видеокартах. Н/п GigaByte Maya ATI Radeon 9000 TV-out ~ 50 $ или SVGA AGP 8Mb ATI 3D RAGE LT PRO TV-out oem 8 $ :) (очень старая) Еще реже встречаются видеокарты с видеовходом TV-in. Вот туда уже можно подключить видео выход ВМ.
Пример Asustek 8 Mb AGP Asus V2740 SGRAM+Capture+ TV in/out. ~ 20$ (Имеет уже и видео вход и видео выход).
г) Видеокарта серии ATI All-In-Wonder, которая имеет в своем составе тюнер, и видео вход и видеовыход. В "одном флаконе".
Пример
32M AGP ATI All-In-Wonder Radeon 7200 SECAM DDR TV-tuner, TV-IN/OUT, цена $44

Итак. Вариантов хватает, особенно если учесть что примеров в каждом варианте может быть несколько десятков и ценовые соотношения могут меняться в зависимости от фирмы производителя и фирмы продавца.

Обобщим

Видео захват хорош, когда требуется только работать с прямым источником сигнала - видеомагнитофоном, видеокамерой и т.д. Если хочется дополнительно смотреть телевизор, слушать радио, то лучше тюнер, но с него, обычно, нельзя записать на ВМ.
Видеокарта с дополнительными входами/выходами, поставит перед вами задачу - что делать со старой видеокартой.
All-In-Wonder - "волшебная палочка", т.к. решает почти все проблемы, дает две:
- куда девать старую видеокарту,
- где найти новую :). Т.к. по причине своей универсальности она довольно редко встречается по приемлемым ценам, та цена, что указана выше относится к видеокарте, которая выпущена, примерно, 2 года назад, и не производится. Её наличие на складе под вопросом. А современные аналоги имеют в своем составе последний Radeon и память под 256 Мб, что делает ее цену в 300-500$ не всем доступной.

Теперь опять провода. От видеомагнитофона кабель с видеовыхода надо подключить на видео вход того, что вы выбрали из списка. Опять возможна проблема с разъемами, поэтому рекомендую внимательно изучить разъемы на устройстве компьютера.
Вариант а) на стороне компьютера видео "тюльпан". - Поздравляю вам нужен провод тюльпан-тюльпан.
б) на стороне компьютера S-Video (кругленький и внутри 5-7 мелких штыречков в 2 ряда). Значит вам нужен провод тюльпан-S-Video.
Запись с компьютера на ВМ.
На компьютере должен быть видео-выход, который подключается к видео входу.
Вот.

Всем усидчивым и дочитавшим до этого места мои наилучшие пожелания. Осталось совсем чуть-чуть.
Теперь о самом компьютере, каким требованиям он должен удовлетворять. Если вы просто хотите смотреть фильм с ВМ на ПК, то достаточно P2-300. Если вам хочется просто записать фильм с ВМ на ПК, а затем записать на компакт диск, то нужен процессор не ниже P2-600 и жесткий диск, способный писать со скоростью порядка 10 МБ/с (как это померить см ниже) ну и пишущий CD-ROM естественно.

Если вы хотите заниматься редактированием видео, менять местами куски фильма, вставлять спецэффекты, т.е. заниматься нелинейным видеомонтажом, то памяти идеально иметь в 2 раза больше, чем размер фильма, что плохо достижимо, самый быстрый жесткий диск, и процессор не ниже P4-2 ГГц (чтобы в реальном времени записывать в DivX 5.0).
Теперь про программное обеспечение. Существует много программ. н/п VirtualDub, Adobe Premiere и Adobe After Effects, к платам видео захвата Pinacle дает свои программы редактирования. Подробнее о нелинейном монтаже, попробуйте в yandex.ru ввести "нелинейный монтаж".
Подробнее о ТВ-тюнерах http://tuner.ixbt.com/faq/faq_tv.html
Сам сайт http://tuner.ixbt.com посвящен тюнерам и вопросам записи цифрового видео.
Спасибо за внимание и удачи.

ПРИМЕЧАНИЯ по другим видам подключения.
Для некоторых ВМ возможны варианты подключения через высокочастотный (коаксиальный, антенный) вход. Тогда кабель от ВМ к ПК понадобится один, но устройство ввода на ПК должно иметь коаксиальный вход - н/п тюнер. Если на ВМ нет четырех разноцветных разъемов, а только один черный, в котором в два ряда много штыречков, то у вас разъем SCART и для подключения по описанной схеме вам понадобится либо переходник - SCART - VIDEO, либо кабель, имеющий с одной стороны SCART, а с другой необходимый вам набор разъемов.
Как померить скорость жесткого диска.
Н/п Программой проверки из комплекта Norton Utilities или Sisoft Sandra. Или в Virtual Dub в комплекте идет программа Aux Setup, где есть кнопка Bencmark, а в появившемся диалоге нижняя кнопка тест померяет скорость чтения и записи вашего диска.

Курносов Юрий

Петрелевич Сергей
petrelevich@yandex.ru
www.SmartyIT.ru

Метки: разное  

Комментарии.

Внимание.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Возможно использование следующих HTML тегов: <a>, <b>, <i>, <br>.

бахилы 28.02.2010 0:01:50
Спасибо! Публикация просто супер! Хочу разместить её в своем блоге или жж! Надеюсь Вы не против!
 
Petrelevich 28.02.2010 9:37:29
Я не против размещения, только не забывайте ссылку на источник поставить.
 
Яндекс цитирования Ðåéòèíã@Mail.ru Rambler's Top100